♣ 「みなみおおさまカフェ・スタッフ Blog!」

地域の皆さん、こんにちは。そして、このホームページに来てくれたあなた、ありがとうございます!

ボクたちの「みなみおおさまカフェ」は、大学をはじめ多くの方々のご理解とご協力を得て運営しています。学生たちを中心に、地域に関わる様々な方々が参加して「みなみおおさまカフェ」を創りあげて来ました。

朝、早くからコーヒーを淹れる準備、会場の設営、プログラムの構成から進行、お茶や茶菓子の提供の段取り、受付や案内の準備、来客への気配り、目配りなど限られた時間の中で、スタッフが一丸となって取り組んでいます。

開催当初は(2016年11 月〜)ぎこちなく、誰もが初心者であったスタッフも、今では自然な動きで自分の持ち場を切り盛りしています。そんなスタッフが、日頃感じた事や伝えたい事などをリレー形式でこのブログに書いていきます。後に続く後輩たちや地域の方々に「みなみおおさまカフェ」の良さだけではなく、ここに集まったスタッフ一人ひとりの思いを届けられたらいいなとボクは思っています!

そして、いつかいつか「オレンジリング」の中に多くの「思い」が集まって、地球サイズのオレンジリングが出来るといいな〜とボクは本気で思っています!うん?そのサイズどこで作るの?・・室田先生に聞いてみよ〜っと。では、バトンを渡しまーす!最初は誰かなー?ほいっ!
(by みなみおおさま )

Blog #001  ♡「美味し〜いコーヒーに夢中!」

 こんにちは! 六月に入り、じめじめとした時期がやってきましたね!みなさん、いかがおすごしでしょうか??

今回から始まったスタッフブログの第一弾は、コーヒー担当スタッフがみなさんに今までのカフェで提供していたコーヒーについてお伝えします。  

私はコーヒーが大好きで、大学時代にコーヒーコーディネーターの資格を取得しました。「みなみおおさまカフェ」ではみなさんにおいしいコーヒーが届けられるように季節に合ったコーヒーを選び当日は朝からドリップしています。毎月味が変わっていることにみなさんお気づきでしょうか??

今まで提供していたコーヒーは、だれでも飲みやすいように「ミディアムロースト」の豆を使用し、季節に合わせた豆の種類を選ぶようにしています。是非、次回カフェに来られた際はコーヒーの味にも注目してみてください!  
それでは、次回(6月13日)の「みなみおおさまカフェ」でお会いできることを楽しみにしています!! では、バトンを次にほいっ!
(by &tmu-S)

Blog #002 ♡「受付も特等席!」

 こんにちは!受付担当の滝川です。
晴れの日も雨の日も本当に多くの方が足を運んで下さっていて、参加者は毎回60名前後となっています。

受付では、初めての方、2回目以降の方、首都大学生の方と名簿を分けてご記入いただいているのですが、6月のカフェでは初めての方がとても増えていました。リピーターの方がご友人を誘ってくださったり、口コミで聞いたとご夫婦でいらしてくださったり。また、首都大の学生さんの参加も少しずつ増えていて、「ああ、カフェの輪が拡がってるんだなぁ。」と実感しています。

実は受付からも皆様の様子は意外と拝見出来るんですよ!席に座ってホッとしたご様子でコーヒーを飲んでいる方、知り合いの方と笑顔で再会のご挨拶をしている方、座るやいなやクッキーをほおばっている方。そして、舞台の演技を身を乗り出してご覧になっていたり、楽しそうに歓談している様子をみながら、このカフェがある喜びをかみしめています。では、バトンを次にほいっ!
(by 包括南大沢-T)

top▲